Законность отключения газовой колонки в отсутствие собственников квартиры

Законность отключения газовой колонки в отсутствие собственников квартиры

Можно ли не пускать газовщиков в квартиру

Когда во входную дверь стучится незнакомый человек, хозяин сам решает, открывать ему, или проигнорировать. Это нормальное явление – каждый поступает со своей собственностью так, как ему хочется.

Но что делать, если владельца решили навестить сотрудники газовой службы? Тут уже возникает вопрос о том, как правильно поступить в такой ситуации.

Ведь потом могут появиться непредсказуемые результаты. Чтобы избежать возможных казусов, стоит заранее ознакомиться с действующими правилами.

Кому гражданин обязан открыть двери?

Статья 25 Конституции указывает, что каждый гражданин страны наделен правом на неприкосновенность жилья. Но тут есть и свои исключения. Например, представители ФСБ и полиции могут проникать в квартиру или загородный дом, не имея на это соответствующий ордер.

Такая возможность появляется при:

  • наличии опасности, угрожающей здоровью или жизни гражданских лиц;
  • обеспечении порядка при возникновении чрезвычайной ситуации;
  • необходимости поймать преступника по горячим следам;
  • возникновении срочной необходимости установления обстоятельств несчастных случаев.

Обратите внимание! Во всех остальных случаях сотрудники упомянутых выше структур смогут войти в жилье при условии наличия судебного решения.

Пожарные службы и другие специалисты, работающие в рядах МЧС, также наделены правом на получение доступа в квартиру без ордера. Но и тут законодательство дает четкие пояснения.

  1. Возник пожар. Еще один вариант – появилась другая экстренная ситуация, при которой жизнь всех людей, находящихся в многоквартирном доме, находится под угрозой. В таких ситуациях пожарным не придется долго уговаривать собственника – достаточно взломать входную дверь ломом или другими приспособлениями.
  2. Утечка газа или воды. Но в таком случае на месте происшествия также должны находиться представители управляющей компании. Обязательным условием является наличие участкового. Как только утечка будет устранена, он опечатает квартиру.

Обратите внимание! Правила входа в частное жилье без согласия хозяина указаны в статье 25 Конституции.

Зачем квартиру посещают коммунальщики?

Тут есть два варианта. Первый – их вызвал владелец по причине поломки оборудования или магистральной сети. Второй – проводится выполнение плановых работ.
В рамках плановых мероприятий сотрудники обязаны проверить исправность оборудования, уточнить показатели приборов учета, проконтролировать исправность системы пожарной безопасности (при наличии таковой), выполнить комплексное обслуживание систем водо- и газоснабжения.

Что будет, если газовик не войдет в квартиру?

Представители организации, занимающейся обслуживанием систем подачи газа, обязаны своевременно проверять работу счетчиков и потребителей – котлов, плит и так далее.

У них есть полное право на нанесение визита. При систематическом обслуживании газовых устройств гарантируется их безаварийная эксплуатация. Если доступ так и не был предоставлен, это приведет к оформлению штрафа.
Дальше – больше. Если специалисты так и не попадут в интересующую их квартиру, это приведет к отключению всего подъезда, а иногда и дома, от подачи газа. Но такое бывает, когда при опрессовке оказалось, что где-то наблюдается утечка.

Обратите внимание! Собственнику квартиры все-таки придется открывать входную дверь перед газовой инспекцией, иначе это приведет к штрафным санкциям, либо полному отключению его подачи. Это прямо указано в Постановлении №549 от 21.07.2008 года.

Как отличить реального сотрудника от мошенника?

Далеко не все люди намеренно не впускают газовщиков в свои квартиры. Достаточно часто бывает так, что жители беспокоятся о целостности своего имущества, ведь никто не знает, действительно ли газовщиком является человек, находящийся по ту сторону двери.

Читать еще:  Закон о комиссии втэк 2018 год

Как правило, коммунальная служба всегда расклеивает объявления, а также подкидает листовки в почтовые ящики, где заранее сообщает о запланированных мероприятиях.
Но бывает и так, что сотрудник коммунальной службы приходит к человеку, не предупредив его заранее. Такое бывает, когда возникает внештатная ситуация – прорвало воду, есть утечка газа, обнаружены следы утечки в канализационном коллекторе, и так далее.

Другое дело – когда сотрудником государственной контролирующей структуры представляется мошенник, имеющий свои преступные планы на жилье.
При возникновении таких подозрений у собственника нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Внешний вид. Каждый сотрудник государственной организации, работающий в коммунальной сфере, обязан носить специальную форму. Например, когда речь идет о газовщике, на нем должна присутствовать синяя спецовка, дополненная желтыми или серыми вставками.
  2. Документы. Любому специалисту, которому приходится посещать квартиры абонентов, надо иметь специальное удостоверение. Его показывают по первому требованию хозяина, к которому стучится газовщик. Структура этого документа состоит из фотокарточки, инициалов, печати и подписи организации, которая выдала этот документ.
  3. Ознакомившись с информацией о человеке, не поленитесь связаться с компанией, от имени которой он работает. Спросите, действительно ли она выслала бригаду специалистов для планового или внештатного обхода. В рамках телефонного разговора укажите данные сотрудника. При отсутствии такой информации можно сделать следующие выводы – по ту сторону двери находится мошенник.

Подытоживая сказанное выше, запомните – каждый владелец квартиры обязан открыть двери сотруднику газовой службы. И это с учетом того, что коммунальные службы заранее информируют жителей дома о плановом нанесении визита.

Если вы боитесь, что перед вами находится человек, никак не связанный с газовыми службами, позвоните в представительство обслуживающей компании и уточните информацию о плановой проверке магистралей. Так вы поймете, кто пытается достучаться к вам.

Попытка официального отключения квартиры от газа

В комментариях к моему предыдущему посту коснулись интересной темы о возможном отключении газа (в отдельно взятой квартире в многоквартирном доме) и использовании электроплиты (а так же электрического.

В комментариях к моему предыдущему посту коснулись интересной темы о возможном отключении газа (в отдельно взятой квартире в многоквартирном доме) и использовании электроплиты (а так же электрического водонагревателя вместо газовой колонки). Так вот хочу поделиться своим “богатым” опытом в этом вопросе.

Читать еще:  Законно ли размещение герба на заборе в Краснодарском крае?

В свое время – несколько месяцев назад – я так же загорелась идеей отключиться от газа, отказаться от колонки и вообще по заявлению в Мосэнерго перейти на новые тарифы оплаты электроэнергии (в домах с газом они значительно выше).

В сети информации об этом было не очень много. Надеюсь, мой пост поможет кому-нибудь. А так же в перспективе привлечет к обсуждению тех, кто может помочь советом и идеями (и пусть не мне, так остальным).

1) Первым делом я отправилась на консультацию в Мосгаз. Там мне подтвердили возможность поставить заглушку (отключиться от газа). Это делается это по заявлению. Стоимость услуги небольшая – около 1000 р. Мосгаз даже выдаст соответствующую бумагу о том, что газ отключили.

2) оператор горячей линии Мосэнерго сообщила, что тарифы на использование электроэнергии для отдельно взятой квартиры в многоквартирном доме, оборудованным газом, в случае, если собственник отключился от газа и собирается пользоваться например электроплитой, не изменятся.

3) при этом в личной беседе представитель Мосэнерго (в офисе Мосэнерго) подтвердил, что тарифы изменить вполне реально. Предоставил список документов, которые необходимо собраться для согласования такого перехода.

4) Представитель Электросети так же озвучил список необходимых документов, который в моем случае начинался с “заявления от вашей УК”.

5) УК никакого заявления давать не стала.

Выяснилось, что основная проблема в реализации моей затеи — это нехватка электрической мощности (для дома и моей квартиры в частности). На весь наш дом из 64 квартир выделенная мощность составляет всего 32 кВт (для того, чтобы это выяснить – пришлось писать официальный запрос и ждать ответа месяц. Иначе получить эту инфу было нельзя). Ремонта стояков электроснабжения не было и пока не предвидится.

Получается, если я хочу отключиться от газа, то – проблем со стороны Мосгаза вообще не будет. А вот использовать вместо газа электро-плиту и электрический водонгареватель, я, вряд ли, смогу. Но, даже если рискну, (и старая общедомовая проводка выдержит и моя техника даже будет работать), перейти на другие тарифы оплаты электричества в Мосэнерго у меня не выйдет. Потому что официального согласия главный инженер моей УК просто не даст. Потому что по мнению главного электротехника той же УК – общедомовая проводка просто не выдержит. В лучшем случае сработают установленные в квартире автоматы, и моя техника просто не будет работать. В худшем – начнет плавиться проводка у соседей по стояку (стояк, ясное дело, требует ремонта) и я своей электроплитой спровоцирую пожар. Таким образом, ответ УК – для официального согласования моей затеи требуется провести кап ремонт всей системы электроснабжения дома. Необходимо – увеличение мощности.

Читать еще:  Законно ли увольнение беременной, которая проработала год неофициально?

Но и тут есть сложности.

Подать запрос на увеличение мощности я лично как физлицо в Электросети не могу (хотя сама услуга согласно закону от 2007 г стоит всего 500 р). Подобный запрос может сделать только УК моего дома по заявлению, подписанному главным инженером.

Конечно, я обратилась к нему. Но главный инженер сослался на главного электротехника (тот в свою очередь в беседе со мной отказался заявление подписывать и вообще на эмоциях даже дошел до угроз – но это не конструктив, конечно). Поэтому я записалась на прием к директору УК (он принимает раз в неделю). Директор УК объяснил, что я как физлицо (собственник отдельно взятой квартиры в многоквартирном доме) не имею права единолично принимать решение по увеличению мощности ВСЕГО дома (ибо мощность одной квартиры чисто технически нельзя увеличить) и реконструкции электросетей. Это должно быть общее пожелание всех собственников. Соответственно нужно организовывать собрание, общаться с председателем (а в нашем доме его, как оказалось, просто нет)…

В общем, работа нужна колоссальная .

Все организации (точнее люди, в них работающие) на мои вопросы советовали мне направить энергию в другое русло. Кто-то насмехался, кто-то язвил; “если не устраивает газовая колонка, на фига купили квартиру в хрущевке”, “наберете денег и купите квартиру в другом месте”, “вы пока чего-то добьетесь, пройдет три года”.

Тут надо сказать, что все вышеперечисленное я написала лишь как пример лично моей ситуации. У других все может сложиться куда лучше. Опускать руки ни в коем случае нельзя.

Я в своей беготне по инстанциям познакомилась с женщиной, которая единственная в нашем городе смогла-таки добиться и реконструкции электросетей, и увеличения мощности, и отказа от газовой колонки. Более того, она это сделала бесплатно для себя и всех жильцов дома. По времени у нее это заняло полтора года, и сделала она это через суд (судилась со своей УК), предварительно заказав независимую экспертизу состояния системы электроснабжения дома (правда, это было опять-таки коллективное пожелание всех собственников), заказав проект модернизации электросистемы и потребовав от УК (и города) привести систему электроснабжения в норму.

Кстати говоря, городскому бюджету это обошлось в полтора миллиона рублей (о суммах я узнала в личной беседе с представителем управы города по вопросам ЖКХ). Стоит ли дальше уточнять, по какой причине этот случай в нашем городе остался единственным? И по какой причине мне угрожал электротехник УК?

В общем, советую всем тем, кто обладает квартирой в многоквартирном доме и размышляет о переходе с газа на электричество, подумать обо всех подводных камнях. Их в этом вопросе может оказаться гораздо больше, чем кажется.

Ссылка на основную публикацию