Вправе ли водоканал выставлять счета с минусом?

Вправе ли водоканал выставлять счета с минусом?

Вправе ли водоканал выставлять счета с минусом?

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Водоканал выставил организации счет за услуги водоотведения за три года, хотя договорных отношений с Водоканалом у организации нет (все эти годы Водоканал не инициировал заключение договора). Расчет составлен по сечению трубы согласно Правилам пользования коммунальным водопроводом и канализацией Министерство ЖКХ РФ от 12.02.1999 N 167, постановлению Правительства РФ от 04.09.2013 N 776 и Правилам организации коммерческого учета воды и сточных вод от 29.07.2013 N 664. Вправе ли Водоканал требовать с организации плату за водоотведение при фактически сложившихся отношениях, если с инициативой о заключении договора Водоканал к организации не обращался?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Отсутствие письменного договора само по себе не освобождает организацию от обязанности по оплате фактически оказанных услуг по водоотведению.

Обоснование вывода:
С точки зрения гражданского законодательства договоры на оказание коммунальных услуг являются видом договора купли-продажи “Энергоснабжение” и в соответствии с п.п. 1, 3 ст. 539, ст. 548 Гражданского кодекса РФ регулируются положениями параграфа 6 главы 30 ГК РФ, а также нормативными правовыми актами в соответствующей сфере (в данном случае – водоснабжения), в частности Федеральным законом от 07.12.2011 N 416-ФЗ “О водоснабжении водоотведении” и принятыми в соответствии с ним Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 N 644 (далее – Правила).
Согласно п. 8 Правил основанием для заключения договора водоотведения (или единого договора холодного водоснабжения и водоотведения) является либо заявка абонента на заключение такого договора, либо предложение о заключении договора от организации водопроводно-канализационного хозяйства. Порядок заключения договора водоотведения урегулирован разделом II Правил.
Между тем в соответствии с п. 2 ст. 539 ГК РФ договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии. Это правило конкретизируется в нормативных правовых актах, регулирующих отношения в сфере водоснабжения. Так, подпунктом “а” п. 17 Правил холодного водоснабжения предусмотрено, что к заявке абонента, которая является основанием для заключения договора холодного водоснабжения, договора водоотведения или единого договора холодного водоснабжения и водоотведения, прилагается копия документа, подтверждающего право собственности или иное законное основание возникновения прав владения и (или) пользования на объект у абонента, в том числе на водопроводные и (или) канализационные сети и иные устройства, необходимые для присоединения к централизованным системам холодного водоснабжения и (или) водоотведения, приборы учета. Аналогичное требование предусмотрено пп. “б” п. 8 Правил горячего водоснабжения.
Как определено п. 1 ст. 544 ГК РФ, оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Отсюда можно сделать вывод, что обязанность по оплате энергоснабжающей организации соответствующих ресурсов (например воды) должна возникать у лица, которое является собственником или иным законным владельцем энергопринимающего устройства, надлежащим образом присоединенного к сетям такой организации, с использованием которого оно потребляет коммунальные ресурсы, поставляемые такой организацией. Причем возникновение соответствующей обязанности обусловлено фактическим потреблением таких ресурсов, вне зависимости от того, заключен ли между сторонами договор энергоснабжения (теплоснабжения, горячего или холодного водоснабжения, водоотведения и т.д.) как отдельный документ.
В судебной практике подчеркивается, что статусом абонента в смысле ст. 539 ГК РФ обладает лицо, владеющее энергопринимающим устройством, которое в силу положений ст. 544 ГК РФ обязано производить оплату за потребленный ресурс (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.12.2012 N Ф02-5478/12). Суды указывают также, что фактическое потребление энергии определяется принадлежностью присоединенных к сетям энергоснабжающей организации сетей, через которые подается энергия (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 07.10.2010 по делу N А10-1328/2010, Восьмого ААС от 03.04.2012 N 08АП-603/12).
С учетом изложенного само по себе отсутствие письменного договора не освобождает потребителя услуг по водоотведению от обязанности по их оплате в размере фактически оказанных услуг (смотрите также п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.02.1998 N 30 “Обзор практики разрешения споров, связанных с договором энергоснабжения”). Однако подчеркнем, что окончательное решение по вопросу о взыскании оплаты (в том числе в части определения ее размера) за фактически потребленные коммунальные услуги в каждой конкретной ситуации может быть принято только судом – исходя из обстоятельств дела и представленных сторонами доказательств.

Читать еще:  Внереализационные доходы в декларации по ндс в разделе 7

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Габбасов Руслан

Ответ прошел контроль качества

21 февраля 2018 г.

© ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”, 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания “Гарант” и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”. Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”, 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Счет за водоотведение

1.1. Ольга.
Теплоэнергия при расчете водоотведения не учитывается.
При расчете обьемов водоотведения учитывается только потребуленная холодная и горячая вода.

2.1. Варвара! Конечно, это надо было сделать давно. Напишите заявление в абонентском отделе на расторжение договора по данной услуге с мотивировочной частью–наличие частного индивидуального септика (“выгребушки”).

Если вдруг откажут–обратитесь в инспекцию по жилищному надзору.

3.1. к сожалению, незнание не освобождает от ответственности. Вы вправе частями оплачивать задолженность, сформировавшуюся не по Вашей вине, а вследствие, видимо, ошибки сотрудников поставщика коммунальных услуг.

3.2. Департамент ЖКХ Минстроя России разъяснил применение Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 23.05.2016 № 306 (далее – Правила № 306). Строка «Водоотведение» в квитанции – это плата за отведенную из жилого помещения воду. Фактически, человек платит за то, чтобы из его квартиры вывели уже использованную воду. Грязную жидкость собирают, потом доставляют в очистные сооружения и там прогоняют через систему фильтров. Многие пользователи считают, что эта услуга должна входить в водоснабжение, но это не так. В водоснабжение включены такие услуги, как: транспортировка воды по трубопроводу в МКД и тех. обслуживание инженерных сетей; проведение дезинфекции и подача холодной воды; нагрев и подача горячей воды.

4.1. Елена! Нужна дополнительная информация—кто инициировал проверку или работу комиссии “без каких-либо проб”. Если это природоохранная прокуратура или Росрпотребнадзор, это один аспект. Если РСО, балансодержатель централизованной системы водоотведения, это другой аспект. В любом случае, для предъявления претензии необходимо создание межведомственной комиссии с участием представителей Вашего медучреждения, составление акта или предписания и т.д.

5.1. Устранили ошибку, насчитали суммы – правомерно. Договаривайтесь о предоставлении рассрочки в выплате долга, т.к. вина не ваша в том, что в квитанциях не учитывали услугу.

6.1. Нет это незаконно, есть судебная практика по данному вопросу в Саратовской области.

7.1. Михаил, могут взыскать за все время, если не примените срок исковой давности, который составляет 3 года.

7.2. нет не могут. Срок исковой давности 3 года.

8.1. Конечно же перспектива есть. Нужно только грамотно подойти к составлению жалобы в жилищную инспекцию.

Читать еще:  Как продать загородный дом с участком быстро?

За более подробной консультацией и квалифицированной помощью в составлении документов, Вы можете обратится в личные сообщения, или по телефонам, указанным на личной странице юриста.

9.1. Сергей, а счетчики на воду, газ, свет есть?

9.2. В соответствии со ст.153 ЖК РФ, собственник несет ответственность за свое имущество. Соответственно оплачивать услуги ЖКХ вы обязаны.
Если у вас не установлены счетчики, то вы можете заявить об уменьшении задолженности на воду и электричество, в связи с отсутствием на месте проживания (если предъявите доказательства), но эти сроки ограничены (например, не более чем на 6 месяцев).

10.1. Вы не обязаны оплачивать эти платежи.

11.1. Я вам написал что и у кого следует спрашивать. Что входит в водоотведение и кому за что платить. Зайдите в водоканал вашего города и там еще спросите. До куда распространяется действие вашего водоотведения.. И что обязана коммунальная служба делать для вас. по водоотведению.

12.1. Нет. Заглушку поставили – это возможно при определенных обстоятельствах. Если вы долг не оплатили и сняли ее то за это с вас и взыщут. Если оплатили и уведомили то они неправы.

12.2. Если услуга не была оказана, то и оплачивать ее не обязаны. Рекомендую обратиться с жалобой в жилищную инспекцию, в жалобе указать что фактически оплатили снятие заглушки исполнителю и управляющая компанию затрат не понесла.

13.1. За счёт собственника это же вам надо.

За коммунальные услуги можно платить напрямую поставщику

В жилищном кодексе изменения: теперь платить за свет, воду, отопление и газ можно той организации, которая поставляет эти ресурсы. Если заключить договор напрямую, то деньги от собственников уйдут сразу поставщику, а не на счет управляющей компании или ТСЖ .

Чтобы платить напрямую, нужно договориться с соседями и принять решение на общем собрании. Если все получится — сэкономите, уменьшите риск мошенничества со стороны УК и сможете получить от нее денег.

Как было раньше?

Заключить договор напрямую с поставщиком воды, газа или электроэнергии было нельзя. Управляющая компания выставляла счета, в которых сама указывала какие-то суммы, тарифы и нормативы. Собственники перечисляли всю сумму на счет УК , а та — поставщикам ресурсов.

В жилищном кодексе была возможность для оплаты напрямую, но не все могли ее использовать. Договор между собственником и поставщиком при этом все равно не заключался: прямой могла быть только оплата. Но теперь этот пункт уже не работает.

Чаще всего у дома есть управляющая компания или ТСЖ , которые выставляют квитанции и принимают деньги.

Некоторые управляющие компании работают честно: не завышают плату, перечисляют деньги вовремя и не искажают показания. Тогда собственники не переплачивают, а дом не числится в должниках у условного энергосбыта или водоканала.

Но есть нечестные УК . Они завышают показания, неправильно начисляют плату, а деньги от жильцов не переводят поставщикам ресурсов вовремя. Иногда такие УК даже воруют деньги, а потом банкротятся или пропадают. На доме висят долги, а разбираться с ними приходится собственникам или новой УК .

До сих пор жильцы не могли полноценно и оперативно контролировать платежи. Приходилось доверять управляющей компании, но это не всегда оправдано.

Что изменилось?

Теперь жильцы многоквартирного дома могут заключить прямые договоры с поставщиками ресурсов. Платежки за коммуналку им будут выставлять не управляющие компании, а энергосбыт, межрайгаз или водоканал — то есть те компании, которые подают в дом свет, тепло и воду.

Управляющая компания не будет получать денег за те услуги, которые сама не оказывает. Но эта возможность у жильцов не появится сама по себе. Чтобы заключить прямой договор по желанию собственников, этим нужно кому-то заняться.

На какие услуги можно заключить договор с поставщиком

Напрямую можно платить за все коммунальные услуги:

  1. Холодное и горячее водоснабжение.
  2. Водоотведение (то есть канализацию).
  3. Отопление всех видов.
  4. Энергоснабжение.
  5. Газоснабжение.
  6. Вывоз мусора.
Читать еще:  Как продать неоформленный дом?

Можно заключить прямые договоры на все виды услуг или только на вывоз мусора и отопление, в любом сочетании.

Заключить договор по желанию собственников квартир

Чтобы платить напрямую, нужно провести общее собрание собственников. Договор с поставщиком ресурсов заключается со всеми собственниками одновременно. Не будет такого, что одна квартира платит напрямую в энергосбыт, а другая — управляющей компании.

Если на общем собрании примут решение платить напрямую, это решение нужно направить поставщику ресурсов, например в местный водоканал. Тогда жильцы будут получать платежки от водоканала и деньги переводить тоже ему.

Перейти на прямой договор из-за долгов УК

Если управляющая компания или ТСЖ задолжали поставщику ресурсов деньги больше чем за два месяца, договор с ними могут расторгнуть принудительно. Для этого поставщик должен подать на УК в суд и выиграть его.

Водоканал или энергосбыт пришлют собственникам уведомление о расторжении договора с УК и заключении прямых договоров. Жильцам письменный договор заключать не нужно: отказ поставщика работать через управляющую компанию будет односторонним.

Уведомление о переходе на прямую оплату разместят где-то на видном для жильцов месте, опубликуют на сайте и напечатают в официальной местной газете.

Через месяц после такого уведомления договор с УК считается расторгнутым. Жильцы начинают платить напрямую. Управляющая компания больше не сможет выставлять квитанции за воду, газ и свет и требовать денег. А если она так сделает, ее можно штрафовать: хитрая УК заплатит собственнику в два раза больше, чем выставила в квитанции.

Кому жаловаться на качество коммунальных услуг

Даже при наличии прямого договора с поставщиками ресурсов жаловаться можно по-прежнему в управляющую компанию. По закону она обязана содержать в порядке все системы в доме, даже если за воду и газ жильцы платят не ей.

Если собственник найдет ошибку в квитанции или горячая вода покажется ему недостаточно горячей, можно обратиться в УК . Управляющая компания не может сказать: «С кем заключали договор, туда и идите», — она обязана принять обращение и отреагировать. Но нести ответственность за качество услуг по прямому договору будет поставщик, а не управляющая компания.

А вот за коммуникации в доме даже при прямых договорах отвечает управляющая компания. Если течет труба или проблемы с электрическим кабелем, можно требовать от управляющей компании все починить. Ссылки на прямой договор с поставщиком услуг в таком случае бесполезны.

Если собственник задолжал поставщику услуг

По соглашению с поставщиком управляющая компания может ограничить ему доступ к ресурсам. Отключить в квартире должников свет может электрик из энергосбыта, а может — из управляющей компании. Они договорятся, кто это сделает: закон позволяет.

Зачем тогда нужна управляющая компания?

Управляющая компания зарабатывает не на ресурсах, а на обслуживании дома и содержании общего имущества. Свои деньги она не потеряет: собственники будут платить ей по согласованным тарифам за текущий ремонт, уборку подъездов и другие услуги, которые есть в договоре на управление домом.

Даже заключив прямые договоры, вы все равно будет получать квитанции от управляющей компании и обязаны их оплачивать. Там просто не будут указаны те ресурсы, которые вы оплачиваете поставщикам.

Как заключить прямой договор с поставщиком услуг

Проведите общее собрание. Инициативу может проявить любой собственник. Собрание можно провести очно или с заочным голосованием. Для принятия решения нужен кворум — это более 50% от общего числа голосов.

Чтобы решение о переходе на прямые договоры было принято, достаточно большинства голосов из всех присутствующих.

Протокол собрания нужно отправить поставщику ресурсов. Дальше вам объяснят, что делать. Подписывать с каждым собственником документ на бумаге не придется: для прямых договоров будет типовая форма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector