Возможно ли продать дом, арестованный судом?

Возможно ли продать дом, арестованный судом?

Как обменять квартиру, которая находится под арестом?

– Если на недвижимость наложен арест, как обменять большую квартиру на меньшую, минуя уплату по исполнительному листу?

Отвечает адвокат самарской палаты адвокатов Ольга Белова:

Спешу Вас расстроить и предостеречь – совершение сделки с недвижимым имуществом, на которое в установленном законом порядке наложены ограничения (арест), не только невозможно. Сообщение о попытке совершения такой сделки может стать поводом как минимум для проведения доследственной проверки или даже возбуждения уголовного дела.

Здесь нужно понимать, что наложенные судом обеспечительные меры по запрету на совершение регистрационных действий в федеральной регистрационной службе (ФРС) будут служить основанием сначала для приостановки, а впоследствии для отказа в регистрации сделки. Даже если каким-то образом получится эту сделку совершить, заинтересованные лица, чьи права будут в конечном итоге нарушены данной сделкой, без труда в судебном порядке признают ее ничтожность. Для Вас же как для собственника такие действия могут стать причиной серьезных разбирательств с сотрудниками правоохранительных органов в случае поступления соответствующего заявления как со стороны лица, на основании ходатайства которого наложен арест, так и со стороны неудавшегося покупателя (например). Разница будет только в статье, предусматривающей уголовную ответственность за незаконные действия с арестованным имуществом (ст. 312 УК РФ), или за мошенничество (ст. 159 УК РФ).

Если же совершение сделки необходимо именно для погашения задолженности по исполнительному листу, необходимо подробно информировать об этом покупателя, договорившись о получении необходимой суммы при подписании договора о намерениях (или предварительного договора), а оставшейся суммы – после снятия обременений и совершения сделки в установленном законом порядке.

Отвечает директор по правовым и жилищным вопросам АО «ВК Комфорт» Николай Яценко:

При наложении ареста на недвижимое имущество судебный пристав-исполнитель направляет соответствующее постановление в органы Росреестра по месту нахождения имущества. Там на указанный объект недвижимости ставят соответствующую отметку (запрет). Соответственно, при наличии такого постановления в регистрации сделки и права собственности по указанной квартире, безусловно, будет отказано. Для обмена большей квартиры на меньшую надо снимать арест, а для этого обращаться в службу судебных приставов и убеждать их в том, что разница от этой сделки пойдет в счет погашения задолженности и ее размеров для этого хватит. Либо придумать иной вариант – Вы можете обратиться в суд с иском об освобождении имущества из-под ареста, конечно, при наличии оснований для такого иска.

Отвечает зампредседателя третейского суда (Первое арбитражное учреждение) Максим Яковенко:

Если задача – совершить сделку по отчуждению имущества и не платить по исполнительному листу, то законным образом, скорее всего, это сделать не получится. Важно также понимать, что если речь идет об исполнительном листе по взысканию невыплаченного кредита, то ст. 177 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. В этом случае проведение сделки по отчуждению недвижимости путем различных схем по уклонению от выплат по исполнительному листу может повлечь уголовно-правовые последствия.

Читать еще:  Двоюродные братья и сестры наследники какой очереди?

Однако если цель должника – не уклоняться от выплат, а оптимальным образом удовлетворить требования одного или нескольких кредиторов, то выход есть. В случае объявления должника неспособным удовлетворить требования кредиторов возможно введение банкротных процедур – реструктуризации его долгов, реализации движимого и недвижимого имущества, мирового соглашения с кредиторами. При этом все аресты, которые были ранее наложены его на имущество, снимаются. Отрицательным для должника моментом является введение внешнего финансового управления над его имуществом. Это значит, что контроль над его имуществом переходит к финансовому управляющему, назначенному судом. В подобной ситуации многое зависит не только от профессионализма и добросовестности финансового управляющего, но и от его порядочности. Таким образом, закон допускает проведение подобной сделки, но с определенными ограничениями и рисками, о которых нужно помнить.

Отвечает юрисконсульт офиса «Крылатское» департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Елена Прокофьева:

Для того чтобы продать арестованную квартиру и приобрести меньшую, необходимо снятие ареста с недвижимости. Арест снимается на основании определения суда, а в случае, если исполнительное производство уже возбуждено, – на основании постановления судебного пристава-исполнителя. Решить вопрос продажи квартиры, минуя ее реализацию на торгах в счет погашения долга по исполнительному листу, можно только путем заключения мирового соглашения, утвержденного судом, со взыскателем или соглашения о примирении. В результате можно договориться о продаже спорной квартиры, приобретении меньшей и погашении задолженности за счет разницы в цене. Такой порядок продажи наиболее выгоден обеим сторонам долгового обязательства, поскольку позволяет заключить сделку по максимально реальной стоимости.

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости северо-восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко:

Как я понимаю, у Вас просрочка по кредиту, в связи с чем наложен арест на квартиру. Если ситуация дошла до судебных приставов, и они уже выставляют счет к погашению по исполнительному производству (обычно это 7% от суммы долга), то продажа квартиры без оплаты исполнительного листа невозможна. Могу порекомендовать обратиться в агентство с целью обмена Вашей квартиры на меньшую. Агентство получит добро на продажу квартиры в банке и у судебных приставов, но совершить оплату Вам придется в любом случае, так как арест не будет снят до момента оплаты исполнительно листа.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

В случае если на Вашу недвижимость наложен арест, который включает в себя распоряжение ею, то совершение никаких сделок с ней, включая мену, невозможно. Иначе как с согласия пристава, суда или кредитора.

Вам важно понимать, что, совершая любые сделки в обход ареста (пристава, суда и прочих) с целью избежать уплаты по исполнительному листу, Вы совершаете действия, которое может быть квалифицировано как преступление (мошенничество, подделка документов, злостное уклонение от уплаты задолженности). Поэтому от совершения подобного рода сделок без согласия пристава/суда/должника я настоятельно бы рекомендовала Вам воздержаться.

Вместе с тем, поставив в известность стороны, Вы можете поменять большую недвижимость на меньшую и разницу в цене (доплату) обратить в погашение долга. Такие сделки, как правило, проводятся с участием всех заинтересованных лиц и подписанием всех соответствующих документов.

Читать еще:  Действительна ли расписка не заверенная нотариусом?

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Если на недвижимость наложен арест, то без его снятия любые операции с правом собственности на эту квартиру невозможны. В таких случаях надо договариваться со стороной, наложившей арест. Например, Вы находите покупателя на свою квартиру, идете с ним к кредитору и оформляете какое-либо обязательство от покупателя в сторону кредитора на сумму долга. Получается, что после оформления собственности на покупателя он оплачивает этот долг. Это может быть аккредитив в сторону кредитора. И кредитор снимет арест, чтобы сделка могла быть зарегистрирована. Конечно, эти деньги будут вычтены из цены квартиры, и другое жилье Вы сможете купить только на остаток. Но без выплаты долгов квартиру поменять невозможно. А если просто ничего не делать, то кредитор может взыскать квартиру себе. Затем он выставит ее на торги и реализует за сумму долга. Тогда Вы останетесь и без квартиры, и без денег.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Что делать если приставы обременили недвижимость?

В случае, когда у гражданина имеются невыполненные обязательства, то решением суда может быть наложен арест на его имущество. Этими процедурами занимаются судебные приставы. Как поступить, если исполнительные органы обременили недвижимость? Имеется ли возможность совершить сделку с таким имуществом? На эти вопросы мы ответим в данной статье. Если у вас возникнут другие проблемы, или останутся неясности, проконсультируйтесь с юристом компании «Правосфера». Специалист круглосуточно отвечает на вопросы любой сложности по телефону или онлайн чате.

Могут ли приставы арестовать недвижимость?

Если дело касается злостного неплательщика кредита или алиментов, то приставы вполне могут арестовать его имущество, чтобы в дальнейшем реализовать его. Хотя закон и защищает права собственников, позволяя им самостоятельно распоряжаться своей собственностью, бывают ситуации, когда он не может воспользоваться этим правом. У владельца не получится продать, подарить или другим способом реализовать недвижимость, если:

  • пристав запретил совершать регистрационные процедуры в отношении конкретной собственности. В такой ситуации владелец не сможет передать свое имущество, так как последний этап процедуры – регистрация его на другое лицо, а это сделать будет невозможно;
  • пристав наложил арест на имущество. Не стоит путать эти два понятия, так как запрет на регистрацию не влечет за собой ограничения права на использование собственности, тогда как в случае ареста, пристав может запретить не только совершать сделки, но и пользоваться имуществом;
  • это касается залогового имущества. Характерный пример – ипотека. Без согласия банка заемщик не имеет права распоряжаться квартирой по своему усмотрению.

Важно! Если пристав обременил имущество, цена которого гораздо выше имеющегося долга, то собственник имеет полное право распоряжаться им по своему усмотрению.

Читать еще:  Кто не имеет права наследовать?

Кроме того, теоретически, по заявлению взыскателя сделка с недвижимостью может быть признана недействительной, если она совершалась накануне ареста. Однако для этого должны быть основания.

Пример. Гражданин В продал своему родственнику квартиру за 7 млн. рублей. Взыскатель подал заявление о признании сделки недействительной, но ему было отказано, так как сумма договора не была занижена: в этот момент на рынке квартиры такого типа в данном районе оценивались риелторами от 7 до 8 млн. рублей. Если бы сделка была совершена за гораздо более низкую стоимость, то ее могли бы признать фиктивной. В данном же случае нарушения не были выявлены.

Можно ли продать квартиру, находящуюся под обременением?

Однозначно ответить на вопрос невозможно, так как для этого необходимо знать, под каким именно обременением находится недвижимость. Если это банковский залог или ипотека, то совершение сделки возможно. Когда имущество находится под арестом, то продать его до снятия такого обременения не представится возможным до тех пор, пока не будет устранена причина наложения ареста.

Что делать, если пристав наложил обременение, а реализовать недвижимость необходимо в срочном порядке. Ситуация, конечно, сложная, но найти из нее выход можно. Обратитесь к специалисту с юридическим образованием, и он, ознакомившись с конкретным положением дел, сможет дать совет, каким образом можно избавиться от имущества, находящегося под обременением.

Как можно снять арест с недвижимости?

Мнение о том, что приставы не могут арестовать жилье, являющееся единственным, ошибочно. Наложить обременение на такую недвижимость можно, другое дело, что семью не могут выселить из квартиры, но и продать они ее не имеют права, пока арест не будет снят.

Кто может снять арест? По закону это может сделать лишь тот орган, который наложил обременение. Поэтому при необходимости его снять следует подать заявление в тот же суд. Однако перед этим следует избавиться от причины, вызвавшей арест.

Важно! Заявление в суд о снятии с недвижимости ареста может подать только ее хозяин. В данном случае закон не позволяет действовать через посредников.

После того как все долги будут заплачены (если обременение было вызвано именно этим), можно обращаться в суд. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие отсутствие долгов, уплату штрафа и пени. Также нужно оплатить государственный налог. Чаще всего, при наличии всех доказательств, суд принимает положительное решение. Если по какой-то причине такого не произошло, и вы не согласны с вердиктом, можно подать апелляцию

Помощь юриста при обременении недвижимости

Если вы не знаете, что делать после наложения обременения на квартиру судебным приставом, обратитесь в компанию «Правосфера» за консультацией. Юрист разъяснит вам ваши права, распишет процедуру снятия обременения и будет помогать вам, пока ситуация не разрешится в вашу пользу.

Огромный практический опыт в области юриспруденции и доскональное знание законов позволяет нашим специалистам гарантировать успех дела, связанного с обременением имущества. Вы можете консультироваться круглосуточно любым доступным способом: горячая телефонная линия, онлайн чат, электронная почта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector