C какого момента начинает действовать освобождение от физкультуры?

C какого момента начинает действовать освобождение от физкультуры?

Освобождение от физкультуры. Правила и нормы

Правила, которые действуют в настоящий момент в нашей стране, устанавливают, что полного освобождения от физкультуры не положено никому. Можно рассчитывать лишь на изменение характера освоения данной учебной дисциплины.

Вопросы освобождения учащихся (школьников или студентов, а также лицеистов, гимназистов и т.д.) от занятий по физической культуре регулируются в нашей стране на сегодняшний день на разных уровнях. Это, прежде всего, уровень всей страны, то есть федеральное, общегосударственное законодательство. В этом смысле имеются в виду такие документы, как федеральные законы, постановления правительства и распоряжения министерств (прежде всего, естественно, Министерства образования). Кроме того, освобождение от физкультуры затрагивается более детально на региональном, а также на местных уровнях. В данном случае, если говорить о конкретных документах, в которых зафиксированы соответствующие нормы, то упомянуть необходимо документацию региональных правительств, а также законодательные акты субъектов Российской Федерации. Наконец, нельзя не упомянуть также и локальные нормативные акты, касающиеся конкретных учебно-образовательных учреждений. Это, прежде всего, уставы учебных заведений, приказы руководителей соответствующих образовательных учреждений.

В указанных документах более или менее четко обозначено следующее. Учебный процесс в любом образовательном учреждении Российской Федерации строится на основании утвержденных программ, обязательных к освоению. Эти программы состоят из учебных дисциплин, каждая из которых должна быть в должной мере изучена и освоена каждым отдельно взятым учащимся. Причем существует некий перечень общеобязательных учебных дисциплин, которые должны преподаваться во всех учебных заведениях. Есть также и дисциплины, которые к изучению не обязательны, но все же, включаются в программы обучения некоторых учебных заведений.

Физическая культура относится как раз к тем учебным дисциплинам, которые являются обязательными. Это означает, что физическая культура – это обязательный учебный предмет. Освобождение от физкультуры как от предмета, от учебной дисциплины, таким образом, невозможно. Никто никому никогда не сможет гарантировать, что он будет учиться в университете, школе или каком-либо другом учебном заведении, и по итогам этого обучения предмет «физическая культура» будет отсутствовать в программе.

Тем не менее, понятие «освобождение от физкультуры» имеет место быть. Что же под ним подразумевается? Каково содержание данного термина, если формально освобождение нельзя организовать в полном смысле?

На сегодняшний день освобождение от физкультуры может быть лишь ограниченным, частичным. Полное и окончательное освобождение от физкультуры допускается только для лиц с ограниченной дееспособностью, которые, собственно, не могут проходить обучение на общих основаниях в рамках стандартных учебных заведений. Они должны учиться в специализированных образовательных учреждениях. Для всех остальных получить освобождение от физкультуры можно только в ограниченном смысле.

Читать еще:  Возможна смена места жительства после подачи заявления в ЗАГС?

Собственно, сейчас освобождение от физкультуры положено фактически только по состоянию здоровья. В этом смысле, чтобы получить освобождение от физкультуры, в обязательном порядке необходимо оформить медсправки у врача. Характерно, что для этого придется пройти медосмотр. Не любое заболевание дает основание, чтобы получить освобождение от физкультуры и оформить медсправки соответствующего типа. Легкие болезни, несерьезные проблемы со здоровьем, согласно нормам, могут обеспечить освобождение от физической культуры на небольшой период. Самое долгое освобождение от физкультуры возможно, если оформить медсправки КЭК.

Комиссия КЭК официально уполномочена освобождать учащихся от физкультуры на целый год (но не более того). Для этого, конечно, придется проходить не просто медосмотр, но серьезное медицинское обследование с участием целой коллегии специалистов в области медицины.

Заметим, что в разных случаях освобождение от физкультуры может предполагать разные формы облегчения занятий, начиная с отмены некоторых упражнений и заканчивая переходом на теоретическое освоение предмета. Все зависит от серьезности диагноза, от текущего состояния здоровья ученика (студента). Вообще для разделения занимающихся физкультурой с учетом их здоровья во всех учебных заведениях формируются так называемые группы здоровья. Всего их три: основная, где все здоровы, подготовительная, включающая тех, кому разрешено заниматься с некоторыми послаблениями, а также специальная группа, объединяющая тех, кому разрешено выполнять только узко ограниченный круг упражнений.

Нормативные документы предлагают также тем, кому на данном этапе полностью воспрещено выполнять физические упражнения любого типа, временно отказаться от физкультуры в ее классическом представлении. В таких ситуациях предусмотрена система оценивания знаний с помощью теоретических тестов, рефератов, устных ответов и т.д.

Любой гражданин Российской Федерации, пытающийся организовать исключение физкультуры для себя или своих детей из числа обязательных предметов, организовать отмену включения в диплом или аттестат этого предмета, нарушает законодательство. Подделка медицинских справок, дающих освобождение от физкультуры, подкуп преподавателей и т.д. – это и вовсе грубейшее противоправное действие. Стоит принимать это во внимание, поскольку ответственность за нарушения может оказаться в итоге весьма серьезной.

Освобождение от физкультуры: когда оно нужно ребенку

Содержание статьи [скрыть]

Физкультура — такой же обязательный предмет, как и математика, русский язык или биология. В условиях, когда дети большую часть времени проводят сидя в школе на партой, а дома — за компьютером или перед телевизором, она необходима для их нормального физического развития. «Нет таких заболеваний, при которых уроки физкультуры были бы запрещены для ребенка вовсе, — говорит Елена Коган, врач лечебной физкультуры клиники “Медицина”. — Если ребенок ходит в школу, может учиться в обычном классе, значит, и освоение этого предмета ему по силам. Стандартные физические нагрузки противопоказаны детям с тяжелыми заболеваниями, но они часто находятся на домашнем обучении. И даже им рекомендована лечебная физкультура, уроки которой проходят под руководством специалиста и в специальном лечебном учреждении».

Читать еще:  Возврат денег за ремонт и мебель в детском саду

А вот временное освобождение от физкультуры или уменьшение нагрузки в ряде случаев необходимы. В каких же именно?

Освобождение от физкультуры из-за плохого самочувствия

Обычно при легком недомогании у ребенка — болит голова, живот, ушибся — родители пишут учителю физкультуры записку с просьбой освободить ребенка от занятий. Преподаватели обычно идут навстречу. Хотя такая записка не является медицинским документом, и учитель в принципе не обязан ее принимать. «Даже если ребенок плохо чувствовал себя с утра, освобождение от физкультуры имеет смысл только в том случае, если он все еще плохо чувствует себя и перед уроком, — рассказывает Елена Коган. — В этом случае он должен подойти к школьной медсестре или врачу, которые осмотрят его и, если нужно, дадут справку для учителя. Освобождение от физкультуры может давать только медицинский работник».

Освобождение от физкультуры после острого заболевания

В этом случае речь идет о временном освобождении от физкультуры, пренебрегать которым не стоит, даже если ребенок, казалось бы, вполне здоров. «Иммунная система ребенка после болезни ослаблена, — рассказывает Хеда Саиева, педиатр мобильной клиники DOC+, член комиссии по выдаче справок по освобождению от физкультуры. — А при физических нагрузках в организме идут реакции, схожие с реакциями во время воспалительного процесса (взять хотя бы потоотделение). Поэтому занятия спортом в период восстановления могут запустить этот процесс повторно».

На какой срок дат ребенку освобождение от физкультуры — решает только врач. Свою роль тут играет и тяжесть заболевания, и его продолжительность, и осложнения. Так, после легкого ОРЗ без осложнений можно получить освобождение на 3-5 дней, при осложненном ОРЗ и ОРВИ — на 14 дней. Ребенок, переболевший гриппом с высокой температурой, освобождается от занятий на 21-28 дней, а после пиелонефрита и некоторых кишечных инфекций — на срок до двух месяцев. Во всех вышеперечисленных случаях освобождение выдается по форме 095у.

Освобождение от физкультуры при хронических заболеваниях и травмах

Для большинства здоровых детей уроки физкультуры совершенно безопасны. Но есть и те, для которых нежелательны определенные виды физических нагрузок. По причине травмы, например, перенесенной операции, врожденного или хронического заболевания. Именно поэтому все посещающие школу дети обязательно обследуются у педиатра, который включает их в одну из трех групп здоровья. И если ребенок не попал в первую, основную, задача родителей — найти ту школу, где занятия физкультурой будут организованы и для других групп.

Читать еще:  Как продать дом если несколько собственников?

* Первая, основная, группа. К ней относятся здоровые дети, а также учащиеся с незначительными (чаще функциональными) отклонениями, не отстающие от сверстников в физическом развитии и физподготовке. «Занятия по физкультуре в этой группе проходят в полном объеме, — объясняет Хеда Саиева. — Дети сдают определенные нормативы, могут дополнительно заниматься в секциях, участвовать в соревнованиях».

* Вторая, подготовительная, группа. Ее составляют практически здоровые дети, имеющие небольшие морфофункциональные отклонения или физически слабо подготовленные. Среди них могут быть те, кто входит в группы риска по тем или иным заболеваниям, ребята с хроническими заболеваниями в стадии стойкой ремиссии не менее 3-5 лет. В этом случае обучающимся дается чуть больше времени на прохождение стандартной программы, контрольные нормативы сдаются с отсрочкой до года. Дети из данной группы могут заниматься в секциях общей физической подготовки, но без участия в соревнованиях.

* Специальная медицинская группа. В нее включают две категории учащихся. К специальной подгруппе «А» относятся школьники с отчетливыми отклонениями в состоянии здоровья постоянного (хронические заболевания, врожденные пороки развития в стадии компенсации) или временного характера, физические нагрузки при которых должны быть ограничены. Такие дети занимаются по особой программе, где увеличены сроки подготовки, а нормативы снижены.

В специальную подгруппу «Б» включают детей, имеющих значительные отклонения в состоянии здоровья постоянного (хронические заболевания с определенными симптомами) и временного характера, но без выраженных нарушений самочувствия. Таким учащимся рекомендуются занятия ЛФК в отделениях лечебной физической культуры местной поликлиники, врачебно-физкультурного диспансера. Успеваемость у них оценивается не по сданным нормативам (их в данном случае попросту не существует), а по посещаемости занятий оздоровительной физкультурой, отношению к ним, качеству выполнения упражнений.

«В соответствии с такой классификацией порядок освобождения от физкультуры тоже меняется, — дополняет Хеда Саиева. — Так, при присвоении подготовительной группы, справку выдает педиатр по форме 027у. Специальная группа присваивается врачебной комиссией — КЭК — с определением подгруппы. Временное освобождение от физкультуры в этом случае также оформляется в форме справки КЭК (заключения КЭК)».

Переживания родителей по поводу безопасности уроков физкультуры для их отпрысков можно свести на нет, если ежегодно проходить диспансеризацию. В этом случае ребенку будет правильно подобрана физкультурная группа, а в его личном деле врач пропишет ограничения по физической активности, которые способны нанести вред его здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector