Арест личных счетов директора до суда

Арест личных счетов директора до суда

Блокировка счета по решению суда

По общему правилу, ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в определенных случаях (ст.858 ГК РФ). При этом зачисление денежных средств на банковский счет осуществляется без ограничений.

На основании решения суда банковский счет компании может быть арестован (например, в качестве обеспечительной меры) либо приостановлены операции по такому счету.

Наложение ареста на банковский счет

На денежные средства и иные ценности компании, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств арест может быть наложен не иначе как судом и арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения. Аналогичные правила об аресте денежных средств содержатся и в иных нормативных правовых актах (ст.27 Федерального закона от 02.12.1990 г. №395-1 «О банках и банковской деятельности», далее по тексту – Закон №395-1).

Таким образом, арест налагается на конкретную денежную сумму, находящуюся на расчетном счете, в целях обеспечения ее сохранности для последующего взыскания.

Самой распространенной причиной блокировки счета компании является взыскание просроченного долга перед контрагентами, государственными органами, банками. Например, кредитор может подать исковое заявление на компанию – должника в суд. Суд выносит решение взыскать в пользу кредитора сумму долга. На основании решения суда банком накладывается арест на денежные средства, находящиеся на счетах клиента.

Обеспечительные меры (в т.ч. арест денежных средств на банковском счете) допускаются, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения значительного ущерба заявителю.

Следует отметить, что АПК РФ не определяет конкретных условий, при наличии которых арбитражный суд может принять обеспечительные меры. То есть оценка обоснованности и необходимости их принятия производится судом по внутреннему убеждению, основанному на изучении всех обстоятельств дела.

Как предусмотрено ст.91 АПК РФ, судом одновременно может быть принято несколько обеспечительных мер. Обеспечительные меры должны быть соразмерны заявленному требованию.

Читать еще:  Вправе ли заказчик отказываться от предоставляемых услуг?

ПРИМЕР №1

Налоговой инспекцией в отношении компании проведена выездная налоговая проверка, по результатам которой начислены недоимка по налогам, пени и штрафы на сумму более 1,6 млрд рублей.

Инспекция обратилась в арбитражный суд о принятии в отношении компании в порядке ст.90 АПК РФ срочных временных мер, направленных на обеспечение погашения недоимки.

Как полагала компания, обеспечительные меры (арест денежных средств) не могут быть признаны разумными и обоснованными, поскольку в их совокупности лишают ее возможности вести предпринимательскую деятельность по купле-продаже и поставке транспортных средств.

Но суды не удовлетворили жалобу компании, поскольку компанией не было приведено документальных доказательств того, что непринятие обеспечительных мер позволит сохранить баланс публичных и частных интересов заинтересованных лиц (Постановление АС Северо-Западного округа от от 22.05.2018 г. №А56-68022/2016).

Арест может быть наложен на расчетный счет и судебными приставами в рамках возбуждения исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель имеет право налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках (абз.7 п.2 ст.12 Федерального закона №118-ФЗ «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации»).

Приостановление операций по банковскому счету

Помимо ареста счета, банк по решению суда может приостановить операции по банковскому счету.

Так, по решению суда на основании заявления уполномоченного органа операции по банковским счетам (вкладам), а также другие операции с денежными средствами или иным имуществом организаций или лиц, в отношении которых имеются полученные в установленном порядке сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо юридических лиц, прямо или косвенно находящихся в собственности или под контролем таких организации или лица, либо физических или юридических лиц, действующих от имени или по указанию таких организации или лица, приостанавливаются до отмены такого решения в соответствии с законодательством РФ (абз.3 ст.8 Федерального закона от 07.08.2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»).

Суд арестовал 100% «Деловых линий»

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 4 июня наложил арест на 100% долей крупного автомобильного грузоперевозчика «Деловые линии». Определение суда опубликовано в картотеке арбитражных дел и решений.

Читать еще:  Вождение скутеров до 50 кубов при отсутствии прав

Обеспечительная мера была принята по иску компании Caledor Consulting Limited. На 75% она принадлежит бывшему президенту инвестиционного подразделения «Альфа групп» А1, а ныне главному исполнительному директору банка «Траст» Михаилу Хабарову, на 25% – А1. Истец оспаривает сделки по продаже долей в «Деловых линиях».

В 2015 г. Хабаров стал председателем совета директоров «Деловых линий», а Caledor Consulting получала опцион на покупку 30% в холдинговой компании ГК «Деловые линии» за $60 млн. Продать этот пакет должна была структура Александра Богатикова, который тогда контролировал «Деловые линии». Но затем произошел корпоративный конфликт. Часть команды была уволена, доступ Хабарову в офис был заблокирован, а все 100% «Деловых линий» сменили владельцев. Контрольный пакет перешел третьим лицам. Под контролем Богатикова осталось 43%. А в декабре 2019 г. он в 10 раз сократил свою долю, уступив большую часть трем своим родственникам, писал «Коммерсантъ». Выполнение опциона стало невозможно.

Хабаров обратился с иском в Международный коммерческий арбитраж в Лондоне (LCIA). 21 января 2020 г. тот обязал Богатикова и его компании Doglemor Trade и DL Management выплатить Хабарову и Caledor Consulting Ltd. $58 млн.

Топ-менеджер банка «Траст» отсудил у совладельца «Деловых линий» $58 млн

Теперь Caledor Consulting требует в арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области признать ничтожной продажу Doglemor Trade 100% долей «Деловых линий» и вернуть этот пакет ответчику.

По словам старшего юриста BMS Law Firm Владимира Шалаева, определение российского суда означает, что ответчик не сможет провести отчуждение активов и если сделки будут признаны недействительными, то решение можно будет исполнить в натуре.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области сейчас рассматривает два отдельных дела по спору вокруг «Деловых линий», напоминает адвокат Forward Legal Олег Шейкин. Первое дело – иск компании Caledor Consulting Limited об оспаривании нескольких сделок, связанных с продажей долей в уставном капитале ООО «Деловые линии» и других связанных с ним компаний. По этому делу суд как раз и принял обеспечительные меры.

Читать еще:  Если не сдал зачет предмету, то что будет?

Второе дело – приведение в исполнение решения лондонского суда о взыскании в пользу Caledor Consulting Limited $58 млн. Решение лондонского суда еще не приведено в исполнение на территории России и этот вопрос рассматривает российский арбитражный суд, очередное заседание состоится 26 августа, добавляет юрист.

Российские суды достаточно часто признают и приводят в исполнение решения иностранных судов, в том числе лондонского арбитража, говорит Шейкин. «Отказать в приведении в исполнение решения иностранного суда суд российский может только в исключительных случаях: нарушение процедуры рассмотрения дела иностранным судом или если решение противоречит публичному порядку Российской Федерации», – поясняет он. У Caledor Consulting хорошие шансы добиться приведения в исполнение решения лондонского арбитража, уверен Шейкин.

Параллельно в лондонском суде рассматривается иск другой компании Хабарова и А1 – Solarstones – к компании Богатикова. Истец требует взыскать $25 млн по договору об оказании DL Management услуг по управлению «Деловыми линиями».

Хабаров комментировать решение арбитражного суда не стал. Адвокат ООО «0578 холдинг» (ему принадлежит 100% «Деловых линий») Татьяна Владимирова считает, что иск является безосновательным. «Определение суда об обеспечительных мерах будет обжаловано. Предварительные слушания назначены на ноябрь», – передала она через представителя «Деловых линий». Спор касается учредителей и не сказывается на операционной деятельности «Деловых линий», сказал представитель компании. Оператор продолжает работать в обычном режиме, оказывая бесперебойный и качественный сервис на всей территории России, подчеркнул он. «Ведомости» направили запрос представителю А1.

Группа компаний «Деловые линии» – один из крупных игроков на рынке автомобильных грузоперевозок. Ее доля в сегменте перевозки сборных грузов превышает 26%, в парке 4000 автомобилей. «Деловые линии» работают в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Армении, делают доставку из Китая. По данным ЕГРЮЛ, 100% компании принадлежит ООО «0578 холдинг», эффективная доля бенефициарного владения распределена между членами семьи Богатикова (43%), Магомедрасулом Гаджиевым (25%), Татьяной Башмаковой (12,5%), Григорием Гурарием (12,5%) и Александром Кобзевым (7%). Выручка компании в 2019 г. (по РСБУ) составила 33,3 млрд руб., чистая прибыль – 1,4 млрд руб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector