Признание договора купли продажи недействительным наследниками умершего собственника

Признание договора купли продажи недействительным наследниками умершего собственника

Признание наследником сделки недействительной

Опубликовано чт 09.02.2017 – 20:35 пользователем Гость (не проверено)

29.02.2016 года умерла свекровь, Целый год, после инсульта (который случился в марте 2015 года), она была прикована к постели, за ней ухаживала её дочь. В день похорон её сын (мой муж) узнал от сестры, что квартира матери уже с июля 2015 года принадлежит ей. Позже, из выписки ЕГРП узнали, что был оформлен договор купли – продажи. Ранее в 2002 году, родители поменялись со своей дочерью, отдав ей свою 3-х комнатную квартиру и переехали в её 2-х комнатную, и сказали сыну, что эта 2-х комнатная квартира будет отдана ему. Родители и сестра живут в 500 км от г. Еатеринбурга, мы живем и работаем в Екатеринбурге, поэтому мы редко ездили их навещать. Отношения с сестрой у моего мужа не тральные, ему трудно с ней общаться, она вспыльчивая. Как можно оспорить данную сделку и на каком основании?

Здравствуйте Ирина!
У наследника есть право заявить о признание недействительной сделки, совершенной наследодателем в отношении имущества, которое могло быть предметом наследования в пределах сроков исковой давности.
Из ч. 2 ст. 181 ГК РФ следует, что срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.
Нередко требования о признание наследником сделки недействительной, например, договора купли-продажи жилого помещения недействительным заявляются на основании ст. 177 ГК РФ “Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими”. В обоснование иска указывается, что при заключении договора продавец в силу определенных факторов (возраста, состояния здоровья, психических заболеваний, вредных привычек – злоупотребления алкоголем и т.д.) не был способен понимать значение своих действий (не мог отдавать отчет своим действиям) и руководить ими, хотя и являлся дееспособным лицом. Такой иск может заявить продавец жилого помещения или его наследники (п. 73 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 “О судебной практике по делам о наследовании”).
Кроме того, если продавец продал свое единственное жилье, суд может рассмотреть данное обстоятельство как свидетельствующее о том, что продавец не мог в полной мере осознавать последствия заключения договора купли-продажи жилого помещения.
Признание наследником сделки недействительной возможно на основании ст. 168 ГК РФ “Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта”.
Это возможно в ситуации, когда, например, подпись на договоре проставлена не продавцом, а третьим лицом.
Также заявить иск на основании ст. 168 ГК РФ возможно в случае, когда сделка совершена без согласия лиц, согласие которых на ее совершение требуется в силу закона.
Например, если супруг (бывший супруг) без согласия другого супруга продал квартиру, которую супруг-продавец (супруги) приобрел (приобрели) в период брака и которая является совместно нажитым имуществом.
Признание наследником сделки недействительной возможно и по п. 1 ст. 170 ГК РФ как мнимой сделки, которая совершена лишь для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия.
Для признания сделки мнимой суд должен установить, что ее стороны не намеревались создать соответствующие ей правовые последствия, фактически не исполняли и не желали исполнять сделку и правовые последствия, предусмотренные заключенной сделкой, не возникли. В подтверждение мнимости сделки заинтересованная сторона должна представить суду доказательства, которые подтверждают отсутствие направленности подлинной воли сторон при совершении оспариваемой сделки на создание правовых последствий, присущих этому виду сделки.
Применительно к договору купли-продажи заключение мнимой сделки исключает намерение продавца прекратить принадлежащее ему право собственности на предмет продажи и получить от покупателя денежные средства, а покупатель не имеет намерения приобрести право собственности на предмет продажи и передать продавцу денежные средства за приобретаемый товар.
Таким образом, закон содержит несколько оснований, по которым возможно признание наследником сделки недействительной, заключенной наследодателем до его смерти. Рекомендую вам обратиться за очной консультацией к адвокату для выявления обстоятельств для подачи иска непосредственно в вашем случае.

Читать еще:  Договор подряда с руководителем кружка дома культуры
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector